新葡亰496net_8883net新浦京游戏_官网欢迎您

“格致”讲堂 北京大学王思斌教授开讲第八十八期“格致”讲堂暨贵州省一流大学重点建设项目(二期)一流专业建设项目(社会工作专​业)系列讲座
2020-11-01



   本网讯(新葡亰496net研会宣传部 甘红霞 报道∣摄影 许文汇1030日早上900,新葡亰496net第八十八期“格致”讲堂暨贵州省一流大学重点建设项目(二期)一流专业建设项目(社会工作专业)系列讲座在新区贤正楼107举行。本次讲座邀请到中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长、北京大学社会学系系主任王思斌教授为新葡亰496net师生精彩呈现题为“社会工作参与社会治理中的协同与嵌合”的专题讲座。本次讲座由新葡亰496net党委书记庄勇主持。社会学、人口学和社会工作专业及相关专业的部分师生前来聆听此次讲座。在庄勇书记对王思斌教授进行简明扼要的介绍后,本次讲座在与会师生的热烈掌声中拉开了帷幕。

    讲座伊始,王思斌教授借“格物致知”的典故展开了对我国社会工作发展的追讨。他说道,透过本次新冠肺炎疫情攻坚战,可以清晰地看到社会工作在基层疫情防控中的专业优势,但是由于某些社会体制原因,当前我国社会工作的发展却并不顺利,而本次议题正是源于对本次疫情现实中社会工作者参与社会基层治理的思考。现如今,我们已经迈入了社会主义新时代,而面对当前工业化、城市化、市场化、信息化、全球化的国际时局以及社会矛盾的转变,传统的社会治理模式早已经不适于社会的进一步发展,因此,新时代的现代化建设向我们提出了社会治理现代化的新需求。紧接着,王教授抛出了一个疑问:面对社会治理的新需求,社会工作者又应该怎么做呢?

习近平总书记曾说:“基础不牢,地动山摇。社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。”社会工作参与基层社会治理对和谐社会建设有着极其重要的意义。于此,社会工作只应争做时代先锋,义不容辞、毫不犹豫地向其做出回应,积极行动,扎根基层。国家改革发展稳定的大量任务在基层,基层社会治理的效益直接影响着国家政策的落实、群众利益的实现以及治理体系和治理能力的改进。社区治理积极纳入社会工作,有助于民生的改善和社会秩序的维持,进而增强基层民众的获得感、幸福感,提高基层民众内生的社会认同和政治认同。

    然后,回归理论基调,王思斌教授分别用协同理论和嵌合理论对社会工作在参与社会治理中的协同作用和嵌合性发展进行了进一步的理论阐释。其一,社会工作在基层社会治理的基本格局中,扮演着积极的协同者角色,社会工作参与基层社会治理中的“协同”是具有多样性的,涉及与党群部门、维稳部门、公共服务部门等合作中的多样化关系以及所处理具体问题的多样化性质;在参与过程中,共事结构对之后协同行动过程起着关键性影响,协同作用主要包括理念的、方法的、综合的以及链接的四个方面。其二,嵌合在遗传学、社会学界、中文字面上都有丰富的涵义。在此,王教授用笔杆和笔帽的关系生动形象地诠释了嵌合的概念:嵌入不等同于嵌合,嵌合更加强调嵌合体的一体化作用,社会工作者在参与社会治理中与其他治理主体间的连接、磨合,通过磨合而达至的某种嵌合具有动态性,嵌合过程中冲突的存在正是这一性质的表征之一。因此,对于社会工作群体来说,拥有时刻洞悉事件发展和治理行动所形成的时局、情势和各治理主体间的动态合作关系的动态嵌合能力显得格外重要。其三,社会工作与相关方面在社会治理中的嵌合是在以往的嵌入型发展、协同性共事基础上,通过新的、能动性的协作过程实现的。

    在讲座收关之际开展了自由提问环节,全体师生踊跃发言,与王思斌教授做了深入地交流和探讨。第一,针对社工站在具体工作中应该怎样体现专业性,并让政府看到社工的专业作用的问题,王思斌教授认为,可以将社会工作融合于政府的主流工作,在中期考核当中适当加入政府的想法,以此找到党群工作和社会工作的结合点,在结合点上将社会工作的作用外溢和扩散。第二,针对如何运用嵌入理论来解释公益组织转型的问题,王思斌教授回答到,公益事业可以运用社会工作的方法,可以从共事结构、嵌入协作过程以及嵌入效果入手加以推理。

     讲座最后,庄勇书记作总结。他说道,社会治理是一种服务性的治理,王教授的讲解使人受益匪浅,其对政策的把握和解读本领值得同学们加以学习。至此,本次讲座伴随着热忱的掌声和谢意圆满结束。